. . .

Wes

Wes(ウェス)Don't Starveにおいて経験値ではアンロックできないキャラクターの一人です。彼は言葉を交わす代わりにパントマイムでコミュニケーションをとる、ひ弱なフランス人のパントマイマーです。

ステータスは体力満腹度が113、正気度は150と低めに設定されており、通常のキャラより満腹度の減少速度が早いです。さらに近距離/遠距離武器で攻撃した時のダメージが少なくなる補正がかかっています。彼は風船占いをやっているため専用アイテムとしてPile o' Balloons(山盛りの風船)を所持していますが、このアイテムもサバイバル生活上で特に役立つ効果は持っていません。総合的に見て、ウェスはメリットらしいメリットは無いため実質上級者プレイヤーによるやり込み用キャラであると考えて良いでしょう。

Lock アンロック 編集

Wilson Portrait
Maxwell's statues are trapping him.

Wilson, 捕らえられているウェスを調べた時

Willow Portrait
He's trapped by those mean statues!

Willow, 捕らえられているウェスを調べた時

Wolfgang Portrait
Is puny man trapped by statue men.

Wolfgang, 捕らえられているウェスを調べた時

Wendy Portrait
Trapped by Maxwell's statues, forever alive.

Wendy, 捕らえられているウェスを調べた時

WX-78 Portrait
SILENT HUMAN TRAPPED BY STATUES

WX-78, 捕らえられているウェスを調べた時

Wickerbottom Portrait
Poor sod is being held here by those statues.

Wickerbottom, 捕らえられているウェスを調べた時

Woodie Portrait
Who's that hoser?

Woodie, 捕らえられているウェスを調べた時

Waxwell Portrait
He displeased me.

Maxwell, 捕らえられているウェスを調べた時

Wigfrid Portrait
I'll save yöu, silent mörtal!

Wigfrid, 捕らえられているウェスを調べた時

Webber Portrait
Hello? Can you hear me?

Webber, 捕らえられているウェスを調べた時

Walani Portrait
You probably want me to like, free you or something, huh.

Walani, 捕らえられているウェスを調べた時

Warly Portrait
I'll get you out, mon ami!

Warly, 捕らえられているウェスを調べた時

Woodlegs Portrait
'E be locked up tight!

Woodlegs, 捕らえられているウェスを調べた時

Wes trapped

ウェス救出を試みるWX-78

ウェスはアドベンチャーモード第3章のワールドにまれに発生する、3つの部屋が並んだセットピースの真ん中の部屋に捕らわれています。(第3章が「Two Worlds(二つの世界)」の場合は発生しません)

まず両サイドの部屋に行ってマクスウェルの像を壊し、出現したクロックワークモンスター達を倒しましょう。その後ウェスのいる部屋へ行くとさらにクロックワークモンスター達が発生するのでそちらも全滅させましょう。

3部屋全てのモンスターを倒すとウェスはその場へ倒れ込み姿を消します。この時点でアンロック完了となり、以後キャラクター選択画面でウェスを選べるようになります。

Pile o' Balloons 特殊能力編集

Wes with balloons

風船に囲まれるウェス

Glommer メイン記事:Pile o' Balloons

ウェスは専用アイテムである山盛りの風船を使って無限に風船を作ることができます。ただし風船一つにつき正気度が5Sanity減っていきます。

風船は攻撃すると破裂し、近くにいるプレイヤーおよびモブに5ダメージを与えます。風船同士が密接している場合は割れた風船から連鎖して周囲の風船も割れます。また低確率ですが敵対的なモブのヘイトが風船に移ることがあります。

欠点 編集

ウェスは体力と満腹度が低めに設定されており、さらに満腹度の減るスピードが通常キャラと比べて25%早くなっています。また戦闘で敵に与えるダメージも25%少なくなっています。

また言葉を一切発しないため、他のキャラのようにモンスターの襲来やお腹が減った時、夜が近い時などのお知らせをしてくれません。特にモンスターの襲来は唸り声でしか予兆を知る術が無いので聞き逃さないよう注意する必要があります。

Prototype ワンポイント 編集

  • 風船はまれにモブのヘイトを集めることができるため、これを利用して罠や他の敵対モブのもとへ誘導させることができます。
  • 炎の吹き矢の炎ダメージや火薬の爆発などはウェスの攻撃力低下補正を受けません。相手の体力を削る手段として有効に活用しましょう。
  • Belt of Hungerは満腹度の減少速度を遅くすることができるのでウェスの欠点を補うことができます(さらに正気度回復効果もある)。ただし体装備でバックパックとの併用はできないのでアイテム枠に余裕がある時に装備しましょう。
    • さらにReign of GiantsではHibearnation Vestが追加されました。こちらも満腹度の減少速度を抑える効果を持つ上、Belt of Hungerの2倍の正気度回復効果と凍結を遅らせる効果を持っています。

. . .

Wes

Wes(ウェス)Don't Starve Togetherにおいてプレイできる12人のキャラクターのうちの1人です。彼は言葉を交わす代わりにパントマイムでコミュニケーションをとる、ひ弱なフランス人のパントマイマーです。

ステータスは体力満腹度が113、正気度は150と低めに設定されており、通常のキャラより満腹度の減少速度が早いです。さらに近距離/遠距離武器で攻撃した時のダメージが少なくなる補正がかかっています。彼は風船占いをやっているため専用アイテムとしてPile o' Balloons(山盛りの風船)を所持していますが、このアイテムもサバイバル生活上で特に役立つ効果は持っていません。総合的に見て、ウェスはメリットらしいメリットは無いため実質上級者プレイヤーによるやり込み用キャラであると考えて良いでしょう。

Pile o' Balloons 特殊能力編集

Wes with balloons

風船に囲まれるウェス

Glommer メイン記事:Pile o' Balloons

ウェスは専用アイテムである山盛りの風船を使ってワールド上に100個まで風船を作ることができます。ただし風船一つにつき正気度が5Sanity減っていきます。

風船は攻撃すると破裂し、近くにいるプレイヤーおよびモブに5ダメージを与えます。風船同士が密接している場合は割れた風船から連鎖して周囲の風船も割れます。また低確率ですが敵対的なモブのヘイトが風船に移ることがあります。

欠点 編集

ウェスは体力と満腹度が低めに設定されており、さらに満腹度の減るスピードが通常キャラと比べて25%早くなっています。また戦闘で敵に与えるダメージも25%少なくなっています。

また言葉を一切発しないため、他のキャラのようにモンスターの襲来やお腹が減った時、夜が近い時などのお知らせをしてくれません。特にモンスターの襲来は唸り声でしか予兆を知る術が無いので聞き逃さないよう注意する必要があります。

Prototype ワンポイント 編集

Glommer こちらも参照:Guides/DST 各キャラクターの立ち回りまとめ

  • 風船はまれにモブのヘイトを集めることができるため、これを利用して罠や他の敵対モブのもとへ誘導させることができます。
  • 炎の吹き矢の炎ダメージや火薬の爆発などはウェスの攻撃力低下補正を受けません。相手の体力を削る手段として有効に活用しましょう。
  • Belt of Hungerは満腹度の減少速度を遅くすることができるのでウェスの欠点を補うことができます(さらに正気度回復効果もある)。ただし体装備でバックパックとの併用はできないのでアイテム枠に余裕がある時に装備しましょう。
    • さらにReign of GiantsではHibearnation Vestが追加されました。こちらも満腹度の減少速度を抑える効果を持つ上、Belt of Hungerの2倍の正気度回復効果と凍結を遅らせる効果を持っています。

Placeholder トリビア 編集

  • ウェスは「Insanity!」アップデートにて追加されました。
  • 実装初期は経験値によって6番目にアンロックできるキャラクターでした。
    • The End of the Beginning」アップデートをもってアドベンチャーモードでアンロックできる仕様となりました。
    • 現在ウェスは経験値でアンロックできない5人のキャラクターのうちの1人となっています。(他の4人はMaxwellWebberWilburWoodlegsです。)
  • 山盛りの風船は「Strange New Powers」アップデートにて追加されました。
  • ウェスはステータスが低いですが、正気度だけで見るとWillow、Webber、Woodlegsより高く、また体力はMaxwellより高いです。
  • DSTにおけるウェスのキュリオキャビネットの紹介文:「Wes is a mime of many thoughts, but few words.(ウェスはパントマイムで考えを表現することに長けていますが、言葉を表現するのは今一つのようです)
  • RoGにて、に当たると他のキャラと同様に髪の毛にも骨が見られます。
  • RoGではキャットクーンに山盛りの風船を渡すことで仲間にすることができます。しかし風船を返してもらうには殺すしか方法が無い上、は風船を渡したときと同じ効果を持つのでそちらを渡した方が良いでしょう。
  • Shipwreckedにてウェスを使ってに乗った時、彼はパドルを漕ぐ「パントマイム」をします。

Blueprint ギャラリー編集

キャラクター
Wilson セリフ ⋅ 衣装Willow セリフ ⋅ 衣装Wolfgang セリフ ⋅ 衣装Wendy セリフ ⋅ 衣装WX-78 セリフ ⋅ 衣装Wickerbottom セリフ ⋅ 衣装Woodie セリフ ⋅ 衣装Wes セリフ ⋅ 衣装Maxwell セリフ ⋅ 衣装Wigfrid セリフ ⋅ 衣装Webber セリフ ⋅ 衣装Winona セリフ ⋅ 衣装Walani セリフ ⋅ 衣装Warly セリフ ⋅ 衣装Wilbur セリフ ⋅ 衣装Woodlegs セリフ ⋅ 衣装未実装キャラ