Guides/敵対モブの殺し方

< Guides

954このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする
Icon Book.png この記事はやや限定的かつ主観的な意見が含まれているかもしれません。
閲覧の際は全てを鵜呑みにせず、適宜内容を汲み取るよう心掛けて下さい。

Harp Statue.png この記事は未完成のため加筆依頼が出されています。(理由:情報不足)
編集による加筆、訂正またはコメントによる意見をお願いします。
Go for the eyes!

Wilson

Don't Starveの世界を探索するときに避けられないのがモンスターとの戦闘です。奴らはプレイヤーを殺しにかかり、またプレイヤー自身も脅威に感じるでしょう。この記事ではモンスターとの戦闘方法をの時など様々な視点から解説し、プレイヤーを補助するものとなります。

基本的な戦闘方法編集

怯みを利用編集

大抵の敵は攻撃するとその場で怯むため、ある程度連続して攻撃を当てて一気にダメージを与えることができます。これを利用してプレイヤーは間隔を開けずに連続攻撃をすることで小型の敵であれば一切反撃を食らわずに倒すことが可能となります。

現在反撃を食らうことなく倒すことができるモンスター

ヒット&アウェイ戦法編集

ヒット&アウェイ(もしくは引き撃ち)は相手に攻撃した後すぐに距離をとる戦法です。そうして相手の攻撃を避けたのち再び攻撃を行う、そしてすぐ距離をとる…の繰り返しになります。ただしこれが通用するのは一対一での戦闘に限ります。以下は具体的なヒット&アウェイの方法となります。

  1. その場で待機し敵が向かってくるのを待ちます。
  2. 敵が攻撃モーションに入るのを待ちます。
  3. 攻撃モーションに入った瞬間少しだけ離れ、モーションが終わるまで待ちます。
  4. 終わったら直ちに接近し攻撃を当てます。この時大抵の敵は怯むためある程度連続して攻撃を行えますが、敵の怯みが解除されるまでに連続して攻撃できる回数は相手によってまちまちです。何回攻撃を当てられるか自信がない場合は1、2発にとどめましょう。
  5. 敵から離れ、1の行動に戻ります。
ゲームガイド
初心者向け 基本的な操作と仕組み | 初心者向けガイド | 夜間について | 大まかなイメージ
ダウンロードコンテンツ Reign of Giantsについて | Reign of Giants究極ガイド | Shipwreckedでサバイバル
キャンプ ベースキャンプ | カエルの池キャンプ | 自給自足 | 沼地でのキャンプ | 地下でのキャンプ
生産 金塊の量産 | 再生可能な物をうまく利用しよう | Nightmare Fuelの量産 | 洞窟での生産 | スルートルスライムについて
サバイバル
技術的なもの 物理ダメージ軽減のメカニズム | コンソールコマンド | 日本語化の方法
Dedicated Serverの建て方 | Dedicated Serverを自動的に始める(Linux) Don&#039;t Starve Together icon.png
キャラクター Willow | Wolfgang | Wendy | Wickerbottomの本 | Woodieの呪い | Wigfridでアドベンチャーモード攻略のコツ

Fandomでも見てみる