Icon Book この記事はやや限定的かつ主観的な意見が含まれているかもしれません。
閲覧の際は全てを鵜呑みにせず、適宜内容を汲み取るよう心掛けて下さい。
翻訳元:「Guides/The Big Picture」の記事より

この記事はDon't Starveにおける大まかな生活スタイルについて解説することを目的としています。無印のワールドでWilsonを使用していることを前提として解説します。

基本 編集

まずはつるはし松明焚き火花冠を作れるようにすること。斧でを切ると丸太松ぼっくりが、つるはしで岩石を採掘すると金塊が手に入ります。

サイエンスマシン 編集

サイエンスマシンを作れるだけの材料が揃ったら拠点の位置決めなどを意識せずとりあえず建ててみましょう。そして最低限の道具としてバックパック木の鎧ショベルハンマーを作成しましょう。その後はハンマーでサイエンスマシンを破壊し、金塊を回収しておきましょう。道中ブタの頭を見つけたらハンマーで破壊することで豚の皮を得る事ができます。

を燃やすと木炭になります。近くに若木茂みベリーの灌木がある場合はそちらに燃え移り、となってしまいます。勿体無いのであらかじめショベルで掘り起こして回収しておきましょう。

拠点の位置を決めたらまずは野外炉調理鍋(調理鍋の記事はかなり役に立つので読んでおくと良いです。)、チェスト避雷針乾燥棚を設置しましょう。そしてウサギの巣があればその上にを置きましょう。そして掘り起こした植物松ぼっくりを地面に植えましょう。

罠や武器を使用してクモと戦い、(おそらく最も必要)、クモ腺モンスター肉を集めましょう。モンスター肉は調理鍋のレシピで1つだけ入れるようにすればなんとか利用できます。クモ腺はそのまま使えば体力を8回復してくれますが、これに灰とを加えれば傷薬(体力20回復)となります。灰はなどを30個まとめて地面に置き、松明を点けると一度に30個量産することができます。

他にも回復手段はありますがその中でも安全な物と言えば養蜂箱を作ってハニーナゲットハニーハムのような蜂蜜料理を作ること、(養蜂箱の材料を集めるため虫取り網が必要です)カエルキノコを使ってカエルバーガーを作ること、(が必要です)、を使ってフィッシュスティックを作ること、(池と釣り竿が必要です)農場を作ること(肥料が必要です)、乾燥棚でジャーキーを作ることです。ジャーキーは体力回復の面では弱い方かもしれませんが保存が効き、正気度回復に役立ちます。

アルケミーエンジン 編集

より多くの金塊を集めてアルケミーエンジンを作り、全てのアイテムを作成できるようにしよう。金塊は岩石を採掘したりブタの王オウムのウォーリーを与えることで得られます。

豚の皮はかなり貴重です。ハムバットフットボールヘルメットを作成すれば戦闘効率を上げる事ができます。余裕があればピギーバックブタの家を作成することも考えてみましょう。

簡単な肉の集め方としてはビーファローウェアピッグトールバードを殺すことです。うまく攻撃を行えば一撃も食らわずに倒すことができます。ただしいずれも群れで襲われると防具を持っていても危険な状態となるので十分に気を付けましょう。

ハムバットの代わりの武器としてテンタクルスパイクも有用です。ただ触手を倒す必要があるためクモ半魚人と戦ってドロップアイテムだけ拾ったりブタなどを複数体引き連れて一気に畳みかけたり十分な装備を持って挑むと良いでしょう。

バイオームを見つけたらを集めましょう。葦はハチミツ湿布鳥籠の材料となります。(それぞれ別途蜂蜜を調達してくる必要があります。)特に鳥籠は有用で鳥用の罠で鳥を捕まえて鳥籠の中に入れておき、モンスター肉を与えると無害なに変換してくれます。また農場でできた作物を与えると与えた作物の種を出してくれます。(ときおり1つ余分に出してくれます)卵は調理鍋の材料に使っても良いし、わざと腐らせ火薬の材料にすることもできます。(腐った卵はの終わりにペングルが放置しているのを拾うことができます)火薬は高い攻撃力をもつためボスモンスターとの戦いに非常に有効です。材料の硝石は岩石を砕くと出てくるのであらかじめ集めておきましょう。

ハウンドの牙牙の罠の材料に使うことができます。ブーメランは鳥を殺すのに最適です。鳥の羽根吹き矢の作成等に使えます。

魔法アイテム 編集

プレスティハッティテイターを建てることで身代わり人形が作成可能になります。Wilsonでプレイしていればを剃ることで容易に材料を入手できます。

チェスバイオームではWooden Thingクロックワークス系のモンスターがいます。倒すとギアが手に入ります。

墓穴を掘ることでギアや宝石がでてきます。ギアは冷蔵庫ダウジングロッドに、青い宝石氷の杖の材料となります。氷の杖はダーツより役に立つ遠隔武器です。そして赤い宝石炎の杖命のアミュレットの材料となります。マンドレイクを入手している場合はパンフルートの材料にすることができます。

冬の準備 編集

まずは防寒具を調達しましょう。候補としてはその1:ビーファローハット(効果は高いですがビーファローを倒す必要があります)、その2:ニット帽(夜間にビーファローの毛を剃れば戦闘を避けられます)、その3:ウサギの耳当て(効果は低いので補助用に)があります。これとサーマルストーンを温めて持っておけば十分な凍結対策となります。

探してみよう 編集

コアレファントは倒すと有用なベストの材料を落としてくれます。マックタスクは集団で襲い掛かるためかなり手強いですが奴の帽子はかなり有用です。牙は歩行杖の材料になります。余裕があればクランパスを出現させて狩ってみましょう。クランパスサックは最も便利なバックパックです。いずれのモブも遠距離武器を準備して挑むと良いでしょう。

魔法アイテム応用編 編集

紫色の宝石生きた丸太悪夢の燃料からシャドウマニュピレーターを作りましょう。

ダークソードナイトアーマー炎の杖を作成すればより高度な戦闘を行うことができます。もし悪夢の燃料の数に余裕があれば悪夢のお守りを作るのも良いでしょう。これを装備すると好きなタイミングで狂気状態になることができるため、悪夢の燃料の量産に役立ちます。

より高度な魔法アイテム正気度を犠牲にするものが多いです。従って正気度を回復する手段を把握しておくことが大切です。例を挙げると調理済みの緑もしくは青キノコジャーキーを食べる、タムオシャンターを装備する、ブタと仲良くなる、テントで眠る…などがあります。他にもプロトタイプ、つまり新たなアイテムを作成した時の特典として正気度を15回復させることができます。

ボスモンスターとの戦闘 編集

戦闘の準備として、を建てる、牙の罠を設置する、に備えて野外炉を建てる、ハチ地雷ブタの家ビーファローツリーガードなどのモブを十分に集める、などがあります。

戦闘に簡単に勝つためには他のモブを巻き込むことです。例えばの近くにブタの家を設置しカエルブタを戦わせ、カエルが勝たせることで豚の皮を回収することができます。

また、ツリーガードやスパイダークイーンディアクロプスに出くわしたときは相手に気づかれる前か逃げる途中で他のモブになすり付けることで戦闘を避ける事ができます。

サバイバル生活に慣れてきたら 編集

洞窟を探検したり、マクスウェルのドアをくぐったりしてみましょう。ゲームを始める前にワールド設定画面モンスターを増やし、資源を減らしてプレイするのも良いでしょう。いずれもボスを倒したりアイテムを作成する必要もなく好きなタイミングで挑戦できます。

ゲームガイド
初心者向け 基本的な操作と仕組み | 初心者向けガイド | 夜間について | 大まかなイメージ
ダウンロードコンテンツ Reign of Giantsについて | Reign of Giants究極ガイド | Shipwreckedでサバイバル
キャンプ ベースキャンプ | カエルの池キャンプ | 自給自足 | 沼地でのキャンプ | 地下でのキャンプ
生産 金塊の量産 | 再生可能な物をうまく利用しよう | Nightmare Fuelの量産 | 洞窟での生産 | スルートルスライムについて
サバイバル
技術的なもの 物理ダメージ軽減のメカニズム | コンソールコマンド | 日本語化の方法
Dedicated Serverの建て方 | Dedicated Serverを自動的に始める(Linux) Don't Starve Together icon
キャラクター Willow | Wolfgang | Wendy | Wickerbottomの本 | Woodieの呪い | Wigfridでアドベンチャーモード攻略のコツ