Shivering Wilson

Wilson shivering from the cold.

 "A Winter's Tale" アップデートから、 冬(Winter)の間を生き延びるのが難しくなるような変更が入りました。

冬になると、近くに熱源がない場合、プレイヤーは時間と共に体力を失います。

時間がかかったとしても、火元にいたり、防寒具を着たり、トーチを持ったり。髭(Beard)を伸ばして備えましょう。

暖気をとる編集

火(Fire)編集

冬の間、暖かさを維持する唯一の方法は、火元にいることです。たき火で、草、枝、木材を燃料にすれば、信頼でき安定した暖気を得られます。急ぎで熱源が居る場合は、生き物や植物などを燃やすこともできます。

トーチ(Torch)編集

プレイヤーが防寒着を持ってない場合、トーチを持っていればわずかながら暖気を確保できますが、いい方法ではありません。装備してるかどうかによらず、すぐに凍えてしまいます。

サーマールストーン(Thermal Stone)編集

暖めたThermal Stoneをインベントリに所持していればそれが熱を持っている限り凍死を遅らせることができます。最低限これを持っていれば冬でもある程度探索が可能になります。

防寒として編集

着衣編集

冬に遠くに移動したり、火元を離れるのは厳しいことがわかるはずです。

防寒効果のある装備を着ることで凍えを緩和できます。ただし、遅かれ早かれ、プレイヤーは火元へ戻ることを強要されるでしょう。防寒具は凍死するのを遅らせてるだけです。

下の表は、アイテムの防寒値です。

アイテムの防寒値
アイテム 防寒値 装備スロット
Rabbit Earmuffs Rabbit Earmuff 60
Dapper Vest Dapper Vest 60
Breezy Vest Breezy Vest 60
Cat Cap Reign of Giants iconCat Cap 60
Winter Hat Winter Hat 120
Tam o' Shanter Tam o' Shanter 120
Beefalo Hat Beefalo Hat 240

Puffy Vest Puffy Vest

240

Hibearnation Vest Reign of Giants iconHibearnation Vest

240
Beard Magnificent Beard ( Wilson 限定。長さに依存) 0 / 15 / 45 / 135
Silky Beard Reign of Giants iconSilky Smooth Beard ( Webber 限定。長さに依存) 0 / 11.25 / 33.75 / 101.25

実際の防寒能力は装備の防寒値を合計したものから算出されます。

一秒あたりの体温低下 = 30 / ( 30 + 合計防寒 )

凍結するまでの時間 = 合計防寒 / 30 + 1

装備の合計防寒値と効果
合計防寒値 一秒あたりの体温低下 凍結するまでの時間 備考
0 1 1倍 全裸。
15 0.66 1.5倍 全裸チョビ髭Wilson。
60 0.33 3倍
120 0.2 5倍
135 0.18 5.5倍 全裸ボーボーWilson。
180 0.14 7倍
240 0.11 9倍
300 0.09 11倍
360 0.07 13倍
420 0.06 15倍
480 0.058 17倍
615 0.046 21.5倍 フル装備ボーボーWilson。

拠点で体を温めたプレイヤーは体温が30℃ぐらいなので無防備なら30秒ぐらいで凍結が始まります。

経過(Process)編集

ファーストステージ(First Stage)編集

プレイヤーが最初に凍り始めるとき、スクリーンの端が凍っていき、凍る音がします(スクリーンが凍る度に)
Freeze 1

Edges of the screen freezing.

セカンドステージ・その後のステージ(Second and Later Stages)編集

セカンドステージが始まると、キャラクターがどれくらい寒いかについてつぶやきます。スクリーンは凍り続けます。

これらのステージの間、プレイヤーは徐々に体力(Health)が下がっていきます。スクリーンが凍ればより早くHealthを消耗します。プレイヤーが寒気対策ができない場合、Healthは0になり、凍死します。

戦略(Strategy)編集

  • 常に、松かさ(Pine Cone)草(Cut Grass)などの可燃性アイテムを大量に所持しておいてください。
  • 地面にCtrl+クリックでアイテムをドロップしておきます。トーチを作って、装備せずに、アイテム欄から左クリックで持った状態にします。可燃性のアイテムに近づき、キャラクターが「Light」と言ったら、それらを左クリックしましょう。1つのアイテムを消費して、暖かさ得て、とトーチの耐久度(2~4%)を節約できます。

トリビア編集

See also編集