Dragonfly

954このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント15 シェアする

Wilson Portrait.png
That's one fly dragon!

Wilson

Willow Portrait.png
It's filled with fire!

Willow

Wolfgang Portrait.png
I confuse... Is dragonfly, or dragon-fly?

Wolfgang

Wendy Portrait.png
It's burning on the inside.

Wendy

WX-78 Portrait.png
HIGH TEMPERATURE RADIATING FROM FLY BEAST.

WX-78

Wickerbottom Portrait.png
It's some kind of mythical variant of a Diptera.

Wickerbottom

Woodie Portrait.png
She'll burn all the trees before I can chop them!

Woodie

Waxwell Portrait.png
A fiery fly.

Maxwell

Wigfrid Portrait.png
Ah, dragön! At last we meet!

Wigfrid

Webber Portrait.png
Oh, don't you just drag on.

Webber

Walani Portrait.png
I'd never have to put up with this on the open ocean!

Walani

Warly Portrait.png
I'm not cut out for this.

Warly

Woodlegs Portrait.png
Take Woodlegs ta yer tresures!

Woodlegs

Dragonfly(ドラゴンフライ)はReign of Giants DLCから登場するボス級のMobです。
夏に出現し、Birchnutに引き寄せられます。
通常時は緑色をしており、可燃性のオブジェクトに対して溶岩を吐き出すことで火を点け、生成されたAshを食べます。Dragonflyが十分な灰を食べた後、火を噴くのをやめます。
 もしもプレイヤーがDragonflyを攻撃、または近寄った場合は”激怒”状態になります。Dragonfly自身が炎のような性質になり、広範囲を照らしつつ周囲の物すべてを燃やしつくします。
雨の間は、”激怒”状態になる時間は短くなります。凍結した場合はすぐに通常状態に戻ります。 
 倒すと8個のMeatScalesをドロップします。

攻撃パターン編集

  • 至近距離では、発生の早い上に範囲攻撃の移動しながらの打撃(75ダメージ)を行いますが、キャラクターの基本移動速度と同じ速度で移動しながら攻撃を行うため攻撃モーションに入った場合回避がほぼ不可能です。この後に2回攻撃できる隙が生まれます。
  • 攻撃を受けると地面を叩きつつファイアリング(37.5ダメージ)を3連続で発生させます(最大112.5ダメージ)。このファイアリング直後は隙が非常に短く、そのまま近づくとすぐさま打撃を繰り出すので近接攻撃を狙うのは危険ですが、遠距離から攻撃するならば安全です。
  • 攻撃を与えないでしばらくするとDragonflyは緑色になり通常状態に戻ります。

戦略編集

 Dragonflyは攻撃しない限り中立的なモンスターですが、一度攻撃するとほとんどのキャラクターの基本移動速度で近づいてくるため逃げ出すことほぼ不可能でしょう。
激怒状態になるとプレイヤーに向かい移動しながら近接攻撃を仕掛けてきます。Dragonflyを攻撃するか、攻撃されたあと、地面を3度叩き、3連続でファイアリングを吐き出します。この攻撃によってプレイヤーとその他のオブジェクトを燃焼状態にし甚大なダメージを与えるでしょう。
 Spearを使うよりもDark SwordTentacle Spikeを使い可能な限りDragonflyを早く倒すことが推奨されます。
非常に危険な3連ファイアリングのダメージを軽減するため、2組の新品のFootball HelmetLog Suitは必須です。
 Dragonflyの性質から、過熱を避けるためにキンキンに冷えたThermal Stoneを持って戦うべきでしょう。
 Dragonflyへ対処する簡単な手段のひとつはSleep Dartを5発、Pan FluteのいずれかとOld Bell、14個のGunpowderを組み合わせて使用することです。
 14個のGunpowderDragonflyを簡単に倒すだけでなく火のダメージにドロップが耐えることができるのでドロップを破壊しません。

 もしSleep Dartを使いたくないのであれば、Ashを20個食べさせることです。手持ちにあるなら地面に置いてやればDragonflyはすぐに食べ始め、満足して眠ってしまいます。(20個まとめてスタックさせたものでOK)
 28個のBlow DartでもDragonFlyを簡単に倒すことができます。Blow DartIce Staffのどちらかで攻撃すると動きを止め近接攻撃した後に十分に逃げる時間を稼げます。
1~2回の攻撃でやられてしまうので、BeefaloPigなどの他の生物に相手をさせるのは良い策ではありません。
 もしも春か夏でスタートし、上記の戦術を行う材料がそろっていない場合、うなり声を聞いたら沼地か沼地の近くに近づき、そこにいる敵対モンスターであるTentacleMermを利用すべきでしょう。Tentacleの近くにいくつかのAshを置き、Dragonflyをおびき出せると理想的です。
 そうすることであらゆる敵対モンスターを倒す都度、通常状態に戻りまた怒るということを倒されるまで繰り返すことになるでしょう。

通常の攻撃力のキャラクターでの各武器におけるDragonfly討伐に必要な攻撃回数を表記します。Weather Painはダメージの発生が不安定なので含まれません。

Weapon Fire Dart.pngFire Staff.png

Tooth Trap.png

Fishing Rod.pngBug Net.png Lucy the Axe.png Shovel.png Pitchfork.png

Hammer.png Torch.png Umbrella.png

Walking Cane.png Willow's Lighter.png

Axe.png Pickaxe.png

Luxury Axe.png Opulent Pickaxe.png

Boomerang.png

PickSlashAxe.png Spear.png Bat Bat.png Ham Bat.png Morning Star.png Slurtle Slime.png Tentacle Spike.png Battle Spear.png Thulecite Club.png Dark Sword.png Blow Dart.png Gunpowder.png Old Bell.png
No. of hits for
Dragonfly.png
無効 648 203 167 102 90 81 66 47-94 64 or 39 55 54 53 47 41 28 14 3

Don't Starve Together icon.png Don't Starve Together 編集

Don't Starve Togetherではドラゴンフライは夏の間に出現、および消滅することがなくなりました。その代わり、砂漠に存在する特別なセットピースに通年存在しています。戦闘中、ドラゴンフライが5秒間に1250のダメージを受けた場合、ドラゴンフライは気絶します。気絶している間に2500のダメージを受けた場合、ドラゴンフライはScalesを一つドロップします。7個と13個の火薬のスタックを用意し、十分に近づけて設置した後ドラゴンフライをおびき寄せ、眠らせるか凍らせてから7つの塊に火をつけることでこれをかんたんに行うことが出来ます。7個のスタックがまずドラゴンフライを気絶させるとともに13個のスタックに火をつけ、13個のスタックはドラゴンフライにScalesをドロップさせるでしょう。その後ドラゴンフライは60秒の間再度気絶することはなく、また再度気絶させるために必要なダメージが250増加します(気絶するたびに増加していきます)。ドラゴンフライが再度気絶しても追加で鱗を落とすことはありませんが、ドラゴンフライをリスポーンさせることで(セットピースから離れるかドラゴンフライを殺して)ドラゴンフライのすべての状態はリセットされ、さらにScalesをドロップさせることができるでしょう。

ドラゴンフライの残り体力が80%、50%、20%になったとき、ドラゴンフライはプレイヤーから離れ、マグマの池からLavaeをスポーンさせます。Lavaeはプレイヤーを攻撃します。Lavaeがすべて倒されるか消滅した場合、ドラゴンフライは激怒状態になります。

ドラゴンフライは凍るたびに2回ぶんずつ凍結耐性を上昇させます。また激怒しているときは加えて4回の凍結攻撃が必要となるでしょう(※ここちょっと自信ないです。とくに回数がどの当たりにかかってるかが)

もしもプレイヤーがドラゴンフライのセットピースを離れた場合、ドラゴンフライは飛び去り、16秒後に体力が全回復した状態でリスポーンします。ドラゴンフライが倒された場合は、20日後にリスポーンします(ワールド設定がデフォルトの場合)。ドラゴンフライがセットピースからテレポートさせられた場合、数秒後に飛んでいってしまうでしょう。

ドラゴンフライは一年中存在しているため、他の巨大ボスを倒すための危険ではあるが効果的な対策となります。それは同時に、ドラゴンフライに大きなダメージを与えるために他の巨大ボスを利用するのも有効な戦術ともいえます。

トリビア編集

  • 名前を直訳するとトンボですが、 外見は名前そのままの、「龍」と「ハエ」を組み合わせた姿をしています。
  • 一旦激怒すると飛び回り火災を引き起こします。
  • 可燃物に惹きつけられますが、それらを直接食べずに吐き出した溶岩で燃やし、残った灰を食べます。これはハエが食べ物を吸い上げるときに食べ物に消化液を吐くことへのオマージュです。
  • ドラゴンフライはゲーム中最大のDPS を持つMobです。
  • Dragonfly's attack pattern resets when re-loading the game, causing her to use her AoE ground slam attack.
  • In Don't Starve Together (excluding A New Reign Beta DLC), the Dragonfly has the highest health of any mob, at 27,500. This was to make her harder for groups of players to take her out with ease.
  • Unlike other seasonal Giants, the Dragonfly does not pause when using her swipe attack, making kiting more difficult.
  • The fact that she drops Gold Nuggets and various Gems when killed in Don't Starve Together may reference the fact that mythical dragons were known to hoard treasure, including gold and gems.
  • She will follow the player or Chester if they have ashes with them. She will not attack them and will act as normal, but following the path of the player.
  • The Dragonfly will follow the player through wormholes.
  • In Don't Starve Together Credits the Dragonfly has red eyes and is not enraged, despite the in-game Dragonfly having black eyes while not enraged.

Mosquito.png Bugs 編集

  • Sometimes, no damage will be taken from Dragonfly's flaming aura if the player runs straight towards her after she has finished her slam. This will last until the next swipe.
  • Dragonfly can die from two hits of the Old Bell (instead of three).
  • Dragonflies spawned via console in DST may occasionally become peaceful after taking a significant amount of damage.
  • In Don't Starve Together, Dragonflies may "hibernate" in winter, making it possible to kill them without danger.

Blueprint.png ギャラリー編集

モブ
敵対モンスター BatiliskCave SpiderClockwork Bishop (Damaged Bishop) • Clockwork Rook (Damaged Rook) • Clockwork Knight (Damaged Knight) • Dangling Depth DwellerDepths WormFrogGuardian PigGhostShadow CreatureHound (Red HoundBlue Hound) • Killer BeeLureplantMacTuskMermMosquitoSpiderSpider WarriorSpitterTallbirdTentacle (Big TentacleBaby Tentacle) • Wee MacTusk
(BirchnutterPoison Birchnut TreeVarg Reign of Giants icon.png) (EwecusGem DeerGrumble BeeLavaeShadow Pieces Don't Starve Together icon.png) (DragoonFloaty Boaty KnightFlupPoison MosquitoSnakePoison SnakeSpider Warrior (Venomous)Sea HoundStink RaySwordfishWhite Whale Shipwrecked icon.png)
ボスモンスター Ancient GuardianDeerclopsSpider QueenTreeguard
(BeargerDragonflyMoose/Goose Reign of Giants icon.png) (Bee QueenKlausReanimated SkeletonToadstool Don't Starve Together icon.png) (Palm TreeguardQuackenSealnadoTiger Shark Shipwrecked icon.png)
中立な動物 BeeBeefaloBunnyman (Beardlord) • KoalefantKrampusPengullPig (Werepig) • Rock LobsterSnurtleSlurtleSmallish TallbirdSplumonkey
(BuzzardCatcoonMoslingVolt Goat Reign of Giants icon.png) (Blue WhaleBottlenose BallphinPrime ApeWater BeefaloWildboreShipwrecked icon.png)
消極的な動物 Baby BeefaloButterflyChesterCrowGobblerMandrakeRabbit (Beardling) • RedbirdSmallbirdSnowbird
(GlommerMoleworm Reign of Giants icon.png) (CanaryCrittersExtra-Adorable LavaeGrass GekkoHutchNo-Eyed DeerWoven Shadow Don't Starve Together icon.png) (CrabbitDogfishDoydoyFishermermJellyfishPackim BaggimsParrotParrot PirateSeagullSealSharkittenToucanWobster Shipwrecked icon.png)
その他 AbigailCharlieMaxwellPig King
(AntlionBernie Don't Starve Together icon.png) (Yaarctopus Shipwrecked icon.png)

Fandomでも見てみる