Wilson Portrait
It's enormous!!

Wilson

Willow Portrait
Holy crap!

Willow

Wolfgang Portrait
He looks mightier than me.

Wolfgang

Wendy Portrait
Death incarnate!

Wendy

WX-78 Portrait
DANGER! THREAT INCOMING!

WX-78

Wickerbottom Portrait
Laurasiatheria!

Wickerbottom

Woodie Portrait
That's a big moose!

Woodie

Waxwell Portrait
Even I am afraid of that guy.

Maxwell

Wigfrid Portrait
Rays will shine thröugh my spear and pöke öut yöur eyeball!

Wigfrid

Webber Portrait
He might be able to digest me!

Webber

Winona Portrait
Don't even think about it, you dumb lug!

Winona

Walani Portrait
Yikes! We're in the impact zone now!

Walani

Warly Portrait
I once had a saucier who looked like that.

Warly

Woodlegs Portrait
Arrrr ye serious?

Woodlegs

Deerclops(ディアクロプス)に出現するボスモンスターです。デフォルト設定であれば確率で出現します。高い体力と攻撃力を持っており、建造物を破壊しをなぎ倒しながら移動します。拠点に侵入されてしまったら最後、施設を滅茶苦茶にされてしまうでしょう。ディアクロプスに喧嘩を売った生物は大抵あっさりと殺されてしまいます。また凶悪なほどの正気度減少オーラをまとっているため、そばにい続けるとあっという間に狂気状態へと陥ってしまいます。

凍らせるには氷の杖を4回、眠らせるには眠りの吹き矢を4発当てる必要があります。倒すとを8つとディアクロプスの目玉を1つ落とします。目玉は食べると正気度を減らす代わりに体力満腹度を大幅に回復させます。

Brain 行動 編集

ディアクロプスは冬の間にプレイヤーの近くで発生します。出現前はハウンドと同様に低いうなり声が聞こえ、プレイキャラもその旨を呟くためある程度出現のタイミングを予想することができます。ただしハウンドと違って出現時はプレイヤーといきなり敵対するわけではないため、拠点から離れた場所で発生させた後こちらに気付く前にディアクロプスを放置して帰ってしまえば戦闘をやり過ごすことができます。さらに冬が終わればディアクロプスは消滅するため次の冬まで安全に過ごすことができます。

ディアクロプスの攻撃パターンは「なぎ払い」と「振り下ろし」の2パターンあります。どちらもダメージ量及び効果は一緒で、攻撃範囲はおよそベリーの茂み2.5個分になります。ディアクロプスは普段はただあたりをぶらぶらしているだけですが、近くに建造物があるとそれを壊しに行きます。建造物が無い場合は、プレイヤーまたはモブを見つけた場合そちらについて行こうとし、さらに距離が近づいた場合は怒り出して攻撃を加えてきます。(基本的には戦闘より建造物を壊す方を優先させます。)

ディアクロプスの攻撃は範囲攻撃ですが、建造物に対しては狙ったものを一つずつ壊す仕様になっているため、密集して建造物が設置されていてもまとめて壊されることはありません。壁も建造物に含まれていますが、こちらは他の物とは少し仕様が異なり基本的に破壊の対象にはなりません。ただし壊そうとしている建造物の障害となる場合は壊します。または建造物を壊すときやプレイヤーやモブに攻撃を加えるときたまたま攻撃範囲内に壁があれば巻き込まれる形で一緒に壊されます。ある程度建造物を破壊し尽くした後ディアクロプスは再びどこかへ移動します。とにかく戦闘を回避したいのであれば拠点で建造物を破壊している間にどこか遠くへ移動し、やり過ごすことも可能ですが拠点の再建に非常に手間がかかります。(とくにブタの小屋ウサギの小屋などは建設コストも高いです)

ディアクロプスは倒された場合3~6日後に再び出現する設定となっていますが、大抵はその前にが来て再発生は免れるようになっています。ディアクロプスが消える正確なタイミングは雪が解けた時で、この時に画面外まで逃げ切り、再びディアクロプスがいた場所に戻ればと完全に消滅するようになっています。その後はワールド設定でディアクロプスの出現頻度を「Lots(冬以外も出現する)」にしない限り次の冬が来るまではまず再出現しません。

ディアクロプスが発生したときに洞窟に逃げ込んでもそのまま入り口付近で待ち伏せしています。

Reign of Giants iconReign of Giants編集

Reign of Giants DLCでは攻撃を当てたプレイヤー含む生物を凍らせる能力が追加されより強力になりました。また、攻撃範囲が狭まりました。

凍結攻撃は一度攻撃を受けると受けた生物は凍ったような水色に変わり、この状態でもう一度攻撃を受けると氷の杖(Ice Staff)のように凍結し、しばらく行動不能状態になってしまいます。

戦略編集

 基本的には、ほかの敵と戦う方法と同じ手法で戦えます。攻撃パターンはなぎ払いと振り下ろしの2種類でどちらも攻撃範囲が広いので、より遠くに逃げる必要があります。近づいてきたら離れて、隙を見て近づき1回攻撃。それの繰り返しです。
 パンフルート(Pan Flute) やスリープダーツ(Sleep Dart)で眠らせることができます。ただし、夜の間は眠りません。  ファイヤーダーツ(Fire Dart)もとても効果的です。
 ビーファロー(Beefalo) に相手させるのもよいでしょう。ただし、ビーファローがディアクロプスから一度攻撃される必要があります。
 もう一つの方法は、凍らせて後ろから攻撃することです。
 最小のダメージでこいつを倒す3番目の方法は、ツリーガード(Treeguard)に戦わせることです。ディアクロプスの範囲攻撃により、ツリーガード敵対し、戦い始めます。大きいツリーガードなら、勝利するでしょう。小型のツリーガードならいい勝負に。しかしReign of Giantsでは凍結能力が追加されたためこの方法はあまり有効ではありません。
 ディアクロプスに対する装備や準備ができない場合、あなたのキャンプから十分はなれて、氷の杖(Ice Staff)で凍らせてください。それから、彼の怒りをかうまえに遠くに早く逃げましょう。
以下の数字はどの武器で何度攻撃を当てればDeerclopsを倒せるかを表したものです。
Weapon Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

Hammer Torch Umbrella

Walking Cane Willow's Lighter

Axe Pickaxe

Luxury Axe Opulent Pickaxe

Boomerang

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike Battle Spear Thulecite ClubTooth Trap Dark Sword Blow DartFire Dart

Fire Staff

Gunpowder Old Bell
No. of hits for
Deerclops
471 148 112 74 66 59 48 34-68 47 or 28 40 39 34 30 20 10 2

危険!編集

ディアクロプスが現れる時、ハウンド来襲のように、事前にうなり声が聞こえます。

ディアクロプスは範囲攻撃してくるので(建造物も壊すし)、出来るだけ離れてください。なにかしらの鎧(Armor)を着ていないと、一撃で殺されることもあります。

Teasers編集

"Long Live The Queen"アップデートのティザー映像において、ディアクロプスは30~45秒のあたりで登場します。

"A Winter's Tale"ティザー映像の最後は一瞬画面が暗転します。このときディアクロプスのうなり声が聞こえています。

Blueprint ギャラリー編集

モブ
敵対モンスター BatiliskCave SpiderClockwork Bishop (Damaged Bishop) • Clockwork Rook (Damaged Rook) • Clockwork Knight (Damaged Knight) • Dangling Depth DwellerDepths WormFrogGuardian PigGhostShadow CreatureHound (Red HoundBlue Hound) • Killer BeeLureplantMacTuskMermMosquitoSpiderSpider WarriorSpitterTallbirdTentacle (Big TentacleBaby Tentacle) • Wee MacTusk
(BirchnutterPoison Birchnut TreeVarg Reign of Giants icon) (Clay HoundClay VargEwecusGem DeerGrumble BeeLavaeShadow Pieces Don't Starve Together icon) (Crocodog (Blue CrocodogYellow Crocodog) • DragoonFloaty Boaty KnightFlupPoison MosquitoSnakePoison SnakeSea HoundSpider Warrior (Venomous)Stink RaySwordfishWhite Whale Shipwrecked icon)
ボスモンスター Ancient GuardianDeerclopsSpider QueenTreeguard
(BeargerDragonflyMoose/Goose Reign of Giants icon) (Bee QueenKlausReanimated SkeletonToadstool Don't Starve Together icon) (Palm TreeguardQuackenSealnadoTiger Shark Shipwrecked icon)
中立な動物 BeeBeefaloBunnyman (Beardlord) • KoalefantKrampusPengullPig (Werepig) • Rock LobsterSnurtleSlurtleSmallish TallbirdSplumonkey
(BuzzardCatcoonMoslingVolt Goat Reign of Giants icon) (Blue WhaleBottlenose BallphinPrime ApeWater BeefaloWildboreShipwrecked icon)
消極的な動物 Baby BeefaloButterflyChesterCrowGobblerMandrakeRabbit (Beardling) • RedbirdSmallbirdSnowbird
(GlommerMoleworm Reign of Giants icon) (CanaryCrittersExtra-Adorable LavaeGrass GekkoHutchNo-Eyed DeerWoven Shadow Don't Starve Together icon) (CormorantCrabbitDogfishDoydoyFishermermJellyfishPackim BaggimsParrotParrot PirateRainbow JellyfishSeagullSealSharkittenToucanWobster Shipwrecked icon)
その他 AbigailCharlieMaxwellPig King
(AntlionBernie Don't Starve Together icon) (Yaarctopus Shipwrecked icon)
The Forge Don't Starve Together icon Battlemaster PugnaBoarillaCrocommanderGrand Forge BoarriorMagma GolemPit PigRhinocebroScorpeonSnortoise
The Gorge Don't Starve Together icon BillyMumsyOld BeefaloPebble CrabPigeonPiptonSammySwamp PigSwamp Pig Elder